Из меня писатель хиленький, а вот такой мини-отчётик о поездке в Кировск друг написал:
Хибины – 29.12.05 – 05.01.06
Горы! Они близко! Даже слишком близко, так, что их макушки можно потрогать рукой. И неестественно-бирюзовое небо от горизонта. Первый день на учебном склоне только малышня из спортшколы резвится, и мы – два чайника – в раскоряку скребемся вниз, пытаясь наладить поворот из «плуга». Прошлогодние рефлексы начинают просыпаться и пересиливать первобытные. Уже легче. Темнеет тут быстро. И надолго. Рассвет вопреки ожиданиям сразу переходит в закат. Поэтому основные покатушки как правило происходят уже при свете прожекторов, еще радуют рыжие вспышки из-под лыж, когда «найдешь» камушки под снегом. Меньше меня радуются лыжи – их лица покрываются морщинами, а щербатая улыбка требует срочного вмешательства «стоматолога-кантореза».
Все, учебный склон меня окончательно добил! Решаюсь на отстой в очереди на подъемник «Южного» склона. Тут еще как назло туман-бармалей с гор навалился – видимость метров 30. Пока стоял в очереди, кажись узнал про всех обитателей Кировска, про состояние городских склонов и что пельмешки с пивом – это чья-то любимая еда! На верх лезли по-моему чересчур долго – это тебе не подмосковный курорт, думаю про себя. Спуск. Туман, больше похожий на сироп, лезет в глаза, в нос и в уши, из него иногда выплывают белые силуэты заросших инеем деревьев, рядом слышен глухой скрежет – кто-то тоже продирается сквозь мглу вниз. Размытые фигуры, то и дело проносящиеся мимо, заставляют не тормозить и не превращаться в кеглю для боулинга. Совсем неожиданно снизу из этого молока выныривает хвостатая очередь лыже-бордеров и будка подьемника. Все. Все, что окоченело в отстое и на подъемнике сейчас горело как угли. Это того стоило!
Дядя Толя с тетей Таней наконец-то протрезвели и везут нас на новый склон – ура! Очередь как за колбасой, но зато спуск целых 2,5 км! Удовольствие от катания появилось только к вечеру, когда большая часть людей рассосалась по домам или в бар, а ноги перестали ныть, поняв, что от одуревшего «котелка» покоя все равно не дождешься. Вид сверху потряс жителя равнин, вспомнил экскурсию на Останкинскую башню. Внизу клубился и густел наш старый знакомый туман, подсвеченный прожекторами с трассы, на фоне фиолетово-синего вечернего неба догорала ярко-красная полоска заката, и смутно угадывались белесые очертания соседних вершин. На это можно смотреть бесконечно долго, если бы не ветрище с правого борта! Цепляю очки – и воробьем вниз, пролетаю пару освещенных «арен» и… привет, облако! Молочная взвесь ударяет в лицо, растекается по линзам, тут же превращаясь в ледяную корку, кто там шутил про очки с дворниками? Постоянно приходится тереть «мониторы» рукой – помогает, но ненадолго. Крутые участки в тени между фонарями после ярко освещенных и плоских сцен – настоящие генераторы адреналина. В конце обычно кто-то лежит, всем своим видом предлагая присоединиться, а непонятно откуда выпрыгивающие под лыжу кочки еще больше веселят кровь. Вприпрыжку вылетаю на плоскость, протираю «мониторы», успеваю оглядеться по сторонам – там тоже показывают молоко. И снова вниз, отдышался только около подъемника.
«Северный» склон поразил больше всех. Поднялся под занавес снегопада на самый верх крайним рейсом местного «лифта». Потускневшие от снега фонари скудно освещают небольшие пятачки под собой. Спускаюсь осторожно, боясь заблудиться в метели. Вдруг кутерьма снежинок прекратилась – я выехал на перегиб и увидел ЭТО. Снизу, через дыру в снегопаде, на меня смотрел мерцающими огоньками город с крохотными домиками, улочками, машинками и фонариками-булавками. Справа светится почти игрушечный «Южный» склон. И тишина. Стою. Молчу. Жадно созерцаю. Ехать никуда не хочется. Рядом сидит девушка на борде – тоже медитирует.
- Круть!? - спрашиваю.
- Да… - отвечает. – Ты не знаешь, там камней много?
Медленно выхожу из транса – камни… Ну да, камни на склоне. Чего непонятного?
- Не знаю, - говорю. – Поехали, посмотрим!
Постоянно кантуясь, рывками соскребаюсь по оврагу к небольшой полочке, остановился, выдохнул. Слева из-под снега журчит ручеек – надо же, еще не замерз! А вот и будка «лифтера», не останавливаясь, доезжаю до учебного, эмоции хлещут через край. Смесь восторга, страха и хорошей усталости. И еще появилось что-то новое, будто в хорошо знакомой комнате увидел окно там, где раньше видел глухую стену.
* * *
Уже дома узнал от друзей о том, что 5-го на Красавице под лавиной погиб парень. Жуткое чувство. Обухом по голове. На форуме кто-то сказал: «Нет больших или маленьких гор… все горы опасны». Очень точные слова. Даже на наших карьерах с высотой стенок не более 20-ти метров сход снега со склона весной – зрелище неслабое. Видел, как эта масса подминала человека словно клочок бумаги. Со стихией не договориться, ей на нас плевать. Суровый учитель, с древних времен воспитывающий человека. Цена ошибки всем известна…
Случай этот не единственный, но сейчас задел за живое, потому что произошел совсем рядом – всего в какой-то паре километров. Здесь же все – как одна большая семья. Больно кого-то терять…
Для себя в который раз уяснил одно: делать можно все, что хочешь, но некоторые вещи – только один раз. За безопасность каждого, где бы то ни было, не только в горах, отвечает один-единственный человек – его каждый видит по утрам в зеркале…